11.04.2013

Обустройство отмостки вокруг дома

Строительство домовОтмостка вокруг дома служит для защиты фундамента от дождевых и талых вод. Часто бывает, многие владельцы домов не придают ей особого значения и откладывают момент обустройства на длительное время. Но отсутствие отмостки вокруг дома может привести не только к сырости и плесени в доме, но и к более серьезным разрушающим последствиям, как для фундамента, так и для самого строения. Это происходит следующим образом.

Отсутствие отмостки дает возможность грунтовым водам свободно проникнуть к фундаменту, далее к стенам строения. Как известно для возведения наружных стен дома применяются материалы с большим количеством микропор, поскольку такие материалы дают наибольшую тепловую защиту строения в холодное время года. С другой стороны большое количество микропор способствует проникновению влаги, которая при сезонных колебаниях температур ниже нуля градусов замерзает. А поскольку при фазовом переходе в лед вода увеличивается в объеме, то она начинает давить на стенки микропор, что приводит впоследствии к разрушению материала стен и снижению их несущей способности. На стенах строения появляются вертикальные и косые трещины, а уже отклонение стен от вертикальной оси свидетельствует о предаварийном состоянии.

Отмостка представляет собой площадку, которая проходит по всему периметру дома под небольшим уклоном. Ее ширина обычно составляет 60-100 см и зависит от таких факторов как тип грунта и ширина свеса крыши. На обычных грунтах отмостка должна быть шире свеса крыши на 10-20 см, на просадочных грунтах должна выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент и быть не  менее 100 см. Величина уклона отмостки зависит от покрытия. Для булыжных и кирпичных покрытий уклон будет составлять 5-10% от ширины отмостки, для бетонных и асфальтовых покрытий – 3-5%.

Строительство домовКонструкция отмостки включает две составляющие: подстилающий слой и покрытие. В качестве подстилающего слоя применяется песок, глина, мелкий щебень. Данный слой служит для создания уплотненного и ровного основания для укладки покрытия, его толщина в среднем составляет 20 см. Выбор материала для подстилающего слоя зависит от верхнего покрытия отмостки.

Материал, используемый для верхнего покрытия отмостки должен быть в первую очередь водонепроницаемым и трудно поддаваться размыву водой. В качестве данного материала может быть использован бетон, асфальт, тротуарная плита, брусчатка.

Прежде всего, для устройства отмостки необходимо выполнить подготовительные работы, а именно произвести выемку грунта равную высоте подстилающего слоя и покрытия и затем удалить остатки корней, так как прорастающая трава может со временем разрушить отмостку.

По внешнему краю образовавшейся выемки устанавливается съемная опалубка или бордюр. На очищенное от грунта место укладывается подстилающий слой, который тщательно уплотняют, придавая нужный уклон. На подстилающий слой укладывается выбранное для отмостки верхнее покрытие. Каждое покрытие имеет свои особенности монтажа.

Строительство домовПокрытие из бетона чаще всего укладывается на подстилающий слой из глины, если грунт непучинистый. На пучинистых грунтах поверх слоя глины 10-15 см, укладывают еще слой песка 6-8 см. Чтобы защитить бетонное покрытие от появления трещин в морозные дни необходимо после укладки подстилающего слоя сделать температурные швы, для чего используют деревянные рейки, которые покрывают битумом или обрабатывают антисептиком. Их ставят поперек отмостки на ребро через каждые два или три метра. Затем заливается бетон, верхняя кромка рейки должна находиться на уровне поверхности раствора. Между цоколем и отмосткой также необходимо выполнить деформационный шов, для чего можно использовать битум, герметик или другое вязкое вещество. С целью увеличения прочности отмостки и продления ее срока службы, особенно на пучинистых грунтах, бетонный раствор рекомендуется армировать стальной сеткой. Чтобы улучшить гидроизоляцию отмостки ее поверхность подвергают железнению, для чего на свежеуложенный бетон насыпают сухой цемент толщиной 2 см, при этом разравнивая его мастерком. Под воздействием выступающей из смеси влаги цемент схватывается, образуя прочную водонепроницаемую поверхность.

Покрытие из асфальтобетона обладает высокими гидроизолирующими свойствами, выполняется оно на щебеночное основание. В утрамбованную траншею укладывают щебень на высоту 15 см, и поверх него укладывается слой асфальтового покрытия высотой 3-5 см. Асфальтобетонную отмостку обычно делают сплошной без температурных швов.

Строительство домовТротуарная плитка укладывается двумя способами: сухим и влажным. В первом случае тротуарная плитка укладывается на подстилающий слой из сухой песчано-цементной смеси. Высота подстилающего слоя 10-20 см. Для контроля толщины слоя можно использовать рейки как направляющие. Зазоры между плитками заполняются той же смесью песка и цемента. При влажном способе на просохшее бетонное основание наносится слой песчано-цементного раствора, на который укладывается плитка. Плоскостность укладки контролируется с помощью уровня или правила. Швы между плитками заполняются тем же раствором. После поверхность отмостки тщательно очищается щеткой. Чтобы не разрезать плитку во время ее укладки, необходимо выбрать такую ширину отмостки, чтобы она была кратна размеру плитки.

Данный вид покрытия наиболее популярен, так как имеет много достоинств. Покрытие из тротуарных плиток имеет длительный срок службы, устойчиво к холоду и температурным перепадам, удобно в эксплуатации, поскольку на поверхности плиток не образуются лужи, так как вода уходит в грунт сквозь швы и не появляется грязь. При необходимости тротуарные плиты можно легко заменить. После проведения ремонтных работ вид отмостки из тротуарной плитки не измениться, в отличие от бетонной, на которой останутся видны следы ремонта. Тротуарная плитка имеет отличный привлекательный вид и большое разнообразие выбора, как по цвету, так и по форме, она может быть изготовлена из природного камня или железобетона.