26.04.2013

Отделка фасада деревянного дома

Строительство домов
Деревянные строения считаются наиболее экологически чистыми в отличие от строений из камня и других строительных материалов. Среда в таком доме является самой комфортной для проживания человека, оказывает положительное влияние на его здоровье и самочувствие. В деревянном доме всегда прекрасный воздухообмен. Но при всех своих положительных качествах древесина имеет главный недостаток – это неустойчивость к погодным условиям. И больше всего с течением времени страдает фасад деревянного дома. Поэтому чтобы продлить срок службы деревянного строения необходимо позаботиться о его защите. Главными задачами отделки фасада деревянного дома являются – теплосбережение и защита дома от воздействия разрушающих факторов внешней среды, таких как влага, УФ излучение, высокие температуры.

В настоящее время существует целый ряд современных высокотехнологичных фасадных материалов, благодаря которым можно улучшить эксплуатационные качества деревянного строения и тем самым повысить его долговечность.

Наиболее оптимальной системой утепления для деревянных стен является система утепления с вентилируемой воздушной прослойкой, благодаря которой влага не задерживается в толще утеплителя, а удаляется из нее восходящим потоком воздуха. Данная конструкция фасада позволяет стенам круглый год оставаться в сухом состоянии и сохранять высокие теплозащитные качества. Отсутствие воздушной прослойки приведет к тому, что стены станут влажными, будут покрываться плесенью и древесина начнет постепенно разрушаться. В целом для отделки фасада любого строения применяются две основные технологии – это технология «мокрой» облицовки и технология навесного фасада.

Технология «мокрой» облицовки предполагает крепление облицовочного материала на стену при помощи клея или раствора. К этой технологии относятся штукатурка, облицовка плитами или камнем. Данный вид облицовки не подходит для деревянных домов, поскольку в процессе выполнения работ, древесина набирает влагу, за счет чего изменяет свои формы. Поэтому «мокрое» оштукатуривание деревянных стен производится по обрешетке (каркасу), которая необходима, чтобы предотвратить проникновение воды из рабочих растворов в деревянные стены во время работ. Используемая армирующая сетка предотвращает отслаивание штукатурки. К выполнению работ по штукатурке приступают после усадки возведенных стен, что позволяет избежать возникновения трещин. Для облицовки деревянных домов обычно используют акриловые и минеральные штукатурки. Отделка деревянных домов плиткой также осуществляется по обрешетке.

Сегодня рынок строительных материалов предлагает большой выбор разновидностей навесных фасадов, которые применяются для отделки деревянных домов.

Сайдинг – это общее название системы навесных фасадов, которая состоит из двух основных частей: системы крепления отделочных элементов к фасаду, отвечающей за прочность конструкции и частей самой отделки. Отделка сайдингом деревянного дома возможна в случае, когда фундамент не достаточно массивен для отделки более тяжелыми материалами.
Существует несколько разновидностей сайдинга.

Строительство домов
Виниловый сайдинг один из наиболее распространенных видов сайдинга, производится из поливинилхлорида или ПВХ, непроницаем для дождя, устойчив к воздействию прямых солнечных лучей, царапинам и другим механическим повреждениям, пожаробезопасен, не боится резких перепадов температур. Внешняя поверхность винилового сайдинга может имитировать практически любой материал – гранит, кирпичную кладку, мрамор, природный камень, блок-хаус.

Деревянный сайдинг является наиболее дорогостоящим видом сайдинга, поскольку его изготавливают из натурального дерева, экологически чистый, но имеет меньший срок службы.

Металлический сайдинг нашел широкое применение в отделке промышленных строений. Успешно противостоит внешним воздействиям за счет специального антикоррозийного покрытия и поэтому имеет довольно большой срок службы.

Цементный сайдинг производят путем соединения цемента и волокон целлюлозы, он имеет высокую прочность, обладает износостойкостью и морозостойкостью. На поверхности изделий может быть в точности воспроизведена текстура самых дорогих материалов – природного камня, мрамора, кирпича.

Фасадные термопанели для облицовки и утепления фасада представляют собой изделие в виде двухслойной комбинации – полиуретана (внутренняя сторона), играющего роль утепления фасада и клинкерной плитки (внешняя сторона), играющей роль облицовки и отделки фасада. Термопанели сконструированы таким образом, что позволяют осуществить одновременно облицовку и утепление фасада, не прибегая к сложностям совместного монтажа. Технология изготовления клинкерной плитки заключается в применении обжига глины до полного спекания, поэтому она отличается особой ударной прочностью и низким коэффициентом водопоглащения, что повышает ее морозоустойчивость. Обладает длительным сроком эксплуатации без изменения характеристик и внешнего вида панелей. Фасадные термопанели могут выпускаться различных типоразмеров в зависимости от толщины утепляющего слоя.

Строительство домов
Облицовка фасадным кирпичом может производиться только после полной усушки и усадки деревянного строения. Между кирпичной облицовкой и деревянной стеной необходимо оставить вентиляционный зазор не менее 4-5 см, для того чтобы обеспечить естественную вентиляцию, отвод конденсата и водяных паров. Фасадный кирпич обладает повышенной влагостойкостью и морозостойкостью, повышает общую прочность строения и защищает деревянный фасад от любых видов разрушений. Необходимо учесть, что после облицовки фасада кирпичом общий вес постройки возрастет и как следствие увеличится нагрузка на фундамент, поэтому фундамент должен быть достаточно крепким.

Окраска деревянных фасадов защищает их от старения. При выборе фасадных красок для деревянного дома необходимо выяснить их стойкость к таким внешним факторам как солнечное излучение, влага, холод и высокая температура, которые могут существенно снизить срок службы покрытия. Важным компонентом защитной краски является пленкообразующее (связующее) вещество. После нанесения на поверхность краски происходят физико-химические процессы, в результате которых поверхность оказывается покрытой защитно-декоративной пленкой.

У масляных красок  в качестве связующих  могут выступать льняные, конопляные, кукурузные, соевые и другие масла. Покрытия из масляной краски недостаточно удовлетворяют запросы современного строительства, они имеют небольшую прочность и почти не блестят. По этой причине масляные краски для отделочных работ сейчас применяют редко.

Алкидные краски – продукт синтеза масла растения с ангидридами, органическими кислотами и многоатомными спиртами. Чем выше содержание масла в алкидной основе, тем эластичнее лакокрасочное покрытие и тем дольше требуется времени на его высыхание. Но, тем не менее,  алкидные краски высыхают намного быстрее, чем масляные, а пленка их значительно тверже.

Водные эмульсии создают из поливинилацетата или акриловых, метакриловых и других связующих на водной основе. Свойства водных эмульсий во многом зависит от того какой полимер использовался в качестве связующего. Например, пленкообразователи на основе чистого акрила очень стойки к воздействию УФ излучения, поэтому для наружных работ их применение наиболее предпочтительней. Они безвредны для здоровья человека. К тому же они являются для древесины хорошей защитой от грибковой инфекции и плесени.

Полиуретановые краски в наибольшей степени обладают высокой стойкостью к атмосферному воздействию. Отличаются повышенной твердостью и эластичностью. Полиуретановые краски в основном применяют в промышленных условиях, так как технология их нанесения на основу и сушка достаточно сложны и требуют специальных условий.

Необходимо учитывать, что срок действия защитной функции покрытий ограничен. Под воздействием внешних факторов и вследствие внутренних процессов с течением времени происходит шелушение и образование трещин в покрытиях масляного, алкидного и водоэмульсионного типа. Поэтому каждые 8-10 лет необходимо удалять старый слой краски и покрывать поверхность новым.