07.06.2013

Пристройка к дому

Не всегда на стадии проектирования дома бывает возможным получить большую площадь, как правило, из-за ограниченности бюджета. Но рано или поздно владельцы загородных домов начинают всерьез задумываться над расширением полезной площади своего дома. Пристройка – это не просто дополнение к дому, она также является важным элементом общей конструкции, как и все остальные элементы. Поэтому еще на начальных этапах строительства пристройки необходимо ее грамотно спроектировать, с учетом конструктивных особенностей основного строения. В противном случае внесение необдуманных изменений в общую конфигурацию строения может поставить под угрозу его устойчивость. Любая пристройка начинается со строительства фундамента и первостепенный вопрос, который следует решить на начальном этапе строительства – это какой фундамент возводить под пристройку.

Во избежание непредвиденных ситуаций лучшим вариантом будет фундамент, не отличающийся от основания дома. Если допустим, дом стоит на железобетонном ленточном фундаменте, то не стоит экономить и строить для пристройки столбчатое основание, поскольку разные типы фундаментов будут по-разному взаимодействовать с грунтами, и усадка у них будет также отличаться.

Другой вопрос, который необходимо решить – это будет ли фундамент пристройки возводиться отдельно или он будет объединен с основанием построенного дома. В любом случае нужно понимать, что каждый из фундаментов обладает своими отличительными характеристиками точно также как и основание, на которое они опираются, имеет свои свойства. Поэтому создать совершенно одинаковые условия для старого и нового фундамента не является возможным. Во-первых, основание под старым фундаментом уже уплотнилось за годы эксплуатации строения, в отличие от фундамента новой конструкции, во-вторых, загруженность нового и старого фундамента имеет различия. Здесь необходимо отталкиваться от качественных показателей грунта и тяжести пристройки.

Жесткое соединение двух фундаментов, образующих единую конструкцию 

Если дом стоит на непучинистом или слабопучинистом грунте, когда можно спрогнозировать усадку нового фундамента, а также планируется делать двух- и более этажную пристройку под одной крышей с домом, то в этом случае фундаменты можно объединить в единую конструкцию, при этом фундамент пристройки необходимо заглублять на тот же уровень, что и существующее основание дома, но немного выше с учетом будущей усадки. Создание единой конструкции представляет собой жесткое соединение фундамента пристройки и основания дома, которое производиться при помощи арматуры. Для этого необходимо выкопать траншею на глубину основания дома, обустроить песчаную подушку. Затем в основании дома проделывают отверстия диаметром равным диаметру арматуры на глубину ¾ ширины ленты, располагая их в шахматном порядке и на 0,5 м – для угловых частей. В эти отверстия вставляется арматура, выпуски которой используют для формирования каркаса будущего фундамента.

Устройство отдельного основания 

Если грунт на участке неравномерный и в разных частях имеет существенные отличия деформационных характеристик, то в этом случае лучшим вариантом будет возведение отдельного фундамента, который будет контактировать с основанием дома через деформационный шов. Рядом с основанием дома возводится железобетонный полноценный ростверк, при этом между двумя фундаментами для гидроизоляции укладываются листы рубероида либо теплоизоляционный материал. Это необходимо для того чтобы при осадке нового фундамента не повредилось основание дома. В данном варианте расчет фундамента производится также как и при строительстве ленточного фундамента, ориентируясь на показатели грунта и нагрузку от пристройки, но закладывать его нужно чуть  выше старого основания, так как новая конструкция со временем должна дать усадку на глубину фундамента дома.

Стены пристройки могут быть возведены практически из любого материала, это могут быть бетонные блоки, кирпич или брус, все будет зависеть от личных предпочтений и материальных возможностей застройщика.

Особое внимание следует уделить способу связки основного строения с новой конструкцией. Нежелательно использовать жесткое соединение, поскольку вес и возраст обоих строений неодинаков, то и их просадка также будет неравномерной, поэтому жесткое соединение повлечет возникновение трещин. Для того чтобы избежать таких последствий лучше всего для соединения использовать эластичную прослойку. Между стеной пристройки и стеной основного строения устраивается деформационный шов – это свободное расстояние размером не меньше 2-3 см. Данное пространство заполняется вспененным полиуретаном или другими специальными уплотнителями зазоров. Затем шов аккуратно облицовывается. При сильных колебаниях почвы эластичные пенистые материалы будут компенсировать движение стен.

Крыша пристройки может быть как односкатной, так и двускатной. Кровельный материал для пристройки выбирается  такой же, как и на основном строении, чтобы не нарушать общего архитектурного решения.

Лучше всего крышу пристройки спроектировать так чтобы стык со стеной основного строения находился под козырьком основной крыши. Такой вариант является наиболее надежным для защиты стен новой пристройки от атмосферных осадков.

Крыша пристройки может располагаться ниже крыши основного строения или же если высота дома позволяет, допустим, дом выполнен в полтора или два этажа, можно продлить балки основной крыши и выполнить пристройку под общей с домом крышей. В таком варианте дом и пристройка будут смотреться как единое строение.