20.05.2013

Крыша. Какой тип крыши выбрать

Крыша является одним из главных элементов конструкции строения, поскольку призвана обеспечить ему защиту от природных воздействий – атмосферных осадков, ветра, солнечных лучей. Наряду с этим кровля выполняет архитектурно-эстетическую функцию и в значительной степени определяет общий вид всего строения и усадьбы в целом. Выбор формы крыши зависит от таких факторов как назначения постройки, архитектурный замысел, вид кровельного материала, конструктивные особенности самого строения. На уклон скатов в свою очередь будет влиять выбор кровельного материала, а также географические и климатические особенности региона.

Так, например, в заснеженных районах следует строить крыши с крутыми скатами, имеющими уклон более  30 градусов. В этом случае количество снега на уклоне будет меньше, так как он будет легко скатываться с крыши. При крутом уклоне 45 градусов снеговую нагрузку можно практически не учитывать. Поэтому в регионах с обильными осадками, крыши конструируют обрывистые с небольшим свесом. Однако при увеличении уклона крыши растет ее парусность и давление ветра на крышу возрастает, что требует усиление несущей конструкции, обрешетки и стропил. Поэтому в районах с сильными ветрами крышу делают более пологой, и основная масса снега будет сдуваться ветром.

В малоэтажном строительстве используются  различные конструкции крыш.

Односкатная крыша

Строительство домовОдноскатная крыша представляет собой наклонную плоскость, которая опирается на две стены разной высоты. Скат кровли обычно устанавливают с наветренной стороны, тем самым защищая постройку от дождя, снега и ветра. Она экономична, так как имеет довольно простую конструкцию и вместе с тем она надежна, поскольку в ней отсутствуют сложные системы, которые со временем могут потерять свою устойчивость, поэтому такая крыша имеет более длительный срок службы. Обычно односкатные крыши применяют в хозяйственных постройках, гаражах, навесах и редко используют в жилых домах. 
Такой тип кровли будет иметь наибольшую ценность для жилых строений, расположенных в местности с затяжными сильными ветрами. Если односкатная крыша имеет маленький угол наклона, то в местах с обильными осадками она нежелательна. Величину минимального угла наклона определяет выбранный кровельный материал и его технические свойства. Для рубероида или мягкой кровли угол наклона односкатной крыши будет составлять от 5 градусов, для профнастила от 8 градусов. Если угол наклона легких кровельных материалов будет меньше разрешенного, то кровля может провалиться под тяжестью снега. Для фальцевой кровли рекомендуется угол наклона от 18 до 30 градусов. При устройстве односкатной крыши из шифера угол наклона составит 20-30 градусов, а из металлочерепицы свыше 30 градусов. 

Не соблюдение минимального угла ската для шифера и металлочерепицы может привести к 
проникновению воды через стыковочные узлы.

Двускатная крыша

Строительство домовДвускатная крыша является наиболее распространенной  формой крыши в малоэтажных домах. Она проста в изготовлении и надежна в эксплуатации. Ее конструкция позволяет использовать любые кровельные материалы. Двускатная крыша состоит из двух поверхностей кровли, которые наклонены друг к другу под углом. Верхние края соединяются коньковым прогоном, нижние опираются на мауэрлат – деревянную балку, лежащую на несущих стенах, которые должны быть одинаковой высоты.

Угол уклона скатов и размер свеса кровли двускатной крыши могут быть одинаковыми с обеих сторон или различными, все будет зависеть от особенностей конструкции крыши. Например, увеличение свеса крыши с одной стороны может служить для обустройства террасы, примыкающей к дому. Угол уклона двускатной крыши строения, как правило, выбирают в пределах 20-45 градусов, свес кровли над стенами жилого дома 0,3 - 0,5 метров. Использование в качестве покрытия крыши штучных материалов, например, таких как черепица, предполагает строительство крыши с большой высотой, где угол наклона более 30 градусов, это не позволит воде просачиваться в местах примыкания отдельных плиток. 

Однако строительство крыши, имеющей большой угол наклона – это увеличение расходов кровельного материала и трудозатрат, что соответственно приводит к удорожанию крыши.

Мансардная крыша

Строительство домовМансардная крыша – это одна из разновидностей двускатной конструкции крыши, которая образуется ломаными скатами разных уклонов: верхние части скатов расположены под небольшим углом к перекрытиям дома, а нижние напротив – образуют большой угол. Это необходимо для увеличения объема чердачного пространства мансардной крыши, чтобы можно было в нем оборудовать помещение с достаточно высокими потолками.

Ломаная форма мансардной крыши сложнее в изготовлении, поэтому стоимость работ по ее устройству значительно выше. Ее форма позволяет создать более просторное помещение и эффективно использовать чердачное пространство. Уклон ската мансардной крыши варьирует от 30 до 60 градусов и зависит от вида крыши. Ломаная мансардная крыша имеет два разных уклона стропил 30 и 60 градусов, ее мансардные комнаты имеют вертикальные стены. Острый силуэт крыши имеет уклон 60 градусов, при ширине дома не менее 6 метров. 

Наиболее распространенным вариантом в средней полосе России является двускатная крыша с углом наклона 45 градусов при ширине дома 7-8 метров. Поскольку мансардное помещение теряет тепло более интенсивно, чем остальные помещения в доме, поэтому оно нуждается в тщательном утеплении. Конструкция утепления мансарды состоит из нескольких слоев: гидроизоляция используется от крыши, теплоизоляция – со стороны комнаты. Для покрытия мансардной крыши подходят кровельные материалы, имеющие небольшой вес, такие как битумная черепица или металлочерепица.

Вальмовая крыша

Строительство домовВальмовая крыша представляет собой четырехскатную конструкцию, в которой торцовые скаты имеют треугольную форму и называются вальмами, два  основных ската обладают трапециевидной формой. Вальмовые крыши имеют весьма привлекательный вид, но их конструкция является сложным инженерным сооружением, обустройство которого более трудоемкое, чем возведение двускатной крыши. Поэтому данная конструкция требует грамотного монтажа, который должны осуществлять профессионалы с опытом работы, а это в свою очередь делает стоимость вальмовой крыши значительно выше. Наличие вальм в конструкции делает крышу более стойкой к ветру в связи с чем, данный вид кровли часто обустраивается в климатических зонах, где необходимо создание качественной защиты от ветра.

Полувальмовая крыша

Строительство домовПолувальмовая крыша – это одна из разновидностей вальмовых крыш. Ее конструкция представляет собой стропильную систему похожую на двускатную, но со срезанным в верхней части краями. Так что основные скаты приобретают ломаную линию, а торцовые скаты – вальмы значительно уменьшаются в длине по линии уклона. Благодаря такой конструкции крыша способна выдержать весьма большие ветровые нагрузки, поскольку франтом дома больше защищен от ветров и осадков, меньше продуваем и не размывается водой. Плюсом полувальмовой крыши является возможность обустроить на чердаке жилое пространство, в этом случае наилучшим вариантом станет крыша мансардная полувальмовая. 

Угол наклона полувальмовой крыши будет зависеть не только от географических и климатических особенностей региона. На угол наклона также влияет наличие жилого пространства на чердаке, которое за счет расположения кровли можно увеличить или уменьшить. Полувальмовая крыша  имеет сложную конструкцию и без соответствующего опыта, расчет такой крыши будет сложной задачей, лучшим вариантом будет обращение к специалистам.

Шатровая крыша

Шатровая крыша имеет особую конструкцию, по внешнему виду напоминающую шатер, от чего и происходит ее название – шатровая. В большинстве случаев шатровая крыша состоит из четырех скатов, но их может быть и больше. Все скаты выполнены в виде треугольников одинакового размера, сходящихся в одной точке в центре крыши, при этом углы наклона всех скатов равномерны, и могут колебаться от 5 до 60 градусов в зависимости от снеговой нагрузки и выбора кровельного материала. Шатровая крыша возводится преимущественно на домах квадратной формы или домах имеющих форму правильного многоугольника. 

Особенностью конструкции шатровой крыши является строгая симметричность, что требует более тщательного расчета и особого мастерства. Данная конструкция позволяет сэкономить строительные материалы из-за отсутствия фронтонов. Шатровая крыша является завершением таких построек как башни или храмы. В малоэтажном строительстве шатровые крыши также имеют широкое применение, в качестве покрытия может использоваться любой вид кровельного материала.

Многощипцовая крыша

Строительство домовМногощипцовая крыша – это результат соединения нескольких двускатных крыш. Щипец представляет собой верхнюю остроугольную часть торцовой стены строения, которая ограничена двумя скатами крыши. В отличие от фронтона, который визуально отделяется от основной стены карнизом, щипец образует с фасадом единую плоскость, т.е. стена, непрерывно поднимающаяся от фундамента, заканчивается крышей, и щипец как завершающий центр фасада строения является его украшением. Для данного вида крыш характерна сложная планировка строения, их монтируют при наличии  боковых мансард либо при покрытии пристроек прилегающих к строению. 

При возведении данного вида крыш присутствуют такие элементы как ендовы (разжелобки) – 
внутренние углы, образующиеся на стыке скатов кровли. Главная функция ендовы – это отведение атмосферных осадков с кровельного покрытия. Поэтому очень важно уделить особое внимание ее монтажу и тщательной герметизации, так как по ендове будет отводиться  вся вода с кровли в течение всего срока эксплуатации строения. Также в зимнее время в ендовах скапливается большое количество снега, что может увеличить нагрузку на всю крышу, поэтому устройство стропил в этих местах должно быть особо прочным. Наличие большого количество ендов и наклонных ребер делает многощипцовую крышу трудоемкой в исполнении, что требует грамотного подхода к кровельным работам. 

Данная конструкция крыши используется для строений с многоугольным или квадратным планом, и является одной из самых сложных, а соответственно и наиболее дорогой. К  тому же многощипцовые крыши требуют больше расхода кровельных материалов, что также ведет к удорожанию кровли.