Кровля является наружным защитным слоем крыши, для устройства которого используются разнородные материалы, предохраняющие строение от проникновения атмосферных осадков. Выбор кровельного материала зависит от таких факторов как тип постройки, климатические особенности данного региона, предпочтения и финансовые возможности застройщика. Но в первую очередь основным и решающим фактором является тип постройки. Различают два типа построек: каркасные и капитальные. Для каркасных строений необходима крыша облегченного варианта, так как несущие конструкции каркаса не могут выдерживать тяжелой нагрузки. Поэтому для каркасных строений подойдут такие материалы как металлочерепица, битумная черепица, ондулин и другие подобные материалы. Для капитальной постройки, состоящей из мощного фундамента и стен, можно использовать более тяжелые кровельные материалы – керамическую черепицу, медь.
Выбор кровельного материала необходимо сделать еще на этапе проектирования дома, чтобы проект здания предусматривал тип кровельной системы. Если, например выбор был сделан в пользу керамической черепицы, то архитектору необходимо будет соблюсти уклон крыши не меньше 30-35 градусов, что обусловлено технологией устройства. Такая крутизна крыши необходима для того чтобы вода не смогла просочиться сквозь стыковочные места плиток. Также использование тяжелых материалов предполагает усиление кровельной конструкции.
У каждого кровельного материала есть свои преимущества и недостатки, взвесив которые можно выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретного строения.
Квадратный метр металлочерепицы имеет вес не более пяти килограмм, что позволяет ей не создавать лишней нагрузки на систему стропил, а соответственно на стены и на фундамент всего строения. Металлочерепица больше подходит для устройства несложных форм крыш, которые монтируются легко и быстро. Сложные крыши с большим количеством башень и ендов и других подобных изяществ укладывать металлочерепицей буде значительно сложнее и дольше по времени. К тому же монтаж металлочерепицы в ендовах и на других сложных участках требует соответствующих знаний и опыта.
Минусом металлочерепицы является плохая шумоизоляция во время дождя и града. Однако этот недостаток можно исправить, если металлочерепица будет стелиться с использованием паро- и гидроизоляцией, а также с утеплителем, что снизит ее шумность. Данный вид материала подходит для крыш с уклоном от 20 градусов и выше. При меньшем уклоне необходимо позаботиться о герметизации стыков между настилами металлочерепицы. Срок службы металлочерепицы в большей степени будет определяться типом полимера, которым она покрыта, в целом срок ее службы достигает 50 лет.
В процессе укладки с каждого полотна снимается защитная пленка, затем полотно накладывается на поверхность, плотно прижимается и фиксируется специальными гвоздями. Благодаря наклеиванию и перехлесту отдельные полотна спрессовываются в монолитное, герметичное, и стойкое к ветровым нагрузкам покрытие, обладающее практически нулевой парусностью. Мягкая кровля бесшумна во время атмосферных осадков, хорошо устраняет звуки капель дождя о крышу, что в свою очередь делает комфортным пребывание в доме. Благодаря мелкоштучному исполнению и эластичности битумной черепицы ее можно применять для покрытия крыш различной конфигурации. Однако необходимо помнить, что битумная черепица применима для крыш с уклоном не менее 12 градусов, максимальный уклон не ограничен.
К преимуществам битумной черепицы относится ее экономичность, а также легкий вес, благодаря чему уменьшается нагрузка на кровельную конструкцию. Крыша из битума не ржавеет и не подвержена коррозии, к тому же ее возможно быстро и не дорого обновить, осуществляя локальный ремонт. Наряду с достоинствами битумная кровля имеет и недостатки, к которым относится высокая горючесть и низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению, что ведет к выцветанию поверхности.
Немаловажным параметром для битумной черепицы является морозоустойчивость, которая характеризуется понятием «гибкость на брусе». Показателем является минусовая температура, при которой на поверхности материала при его перегибе через брус еще не появляются трещины, т.е. предельная температура. Данный показатель необходим для определения погодных условий, при которых можно проводить кровельные работы в холодное время. Также не менее важен показатель теплостойкости, который показывает точку размягчения битума, в жаркое время. Срок службы битумной черепицы составляет около 40 лет.
Фальцевую кровлю устраивают по обрешетке или сплошному основанию. Обрешетку изготавливают из деревянных брусьев с сечением 50 х 50 мм, которые устанавливают перпендикулярно стропилам с шагом 250 мм. При больших интервалах между брусьями стальные листы могут прогнуться, что приведет к деформации швов и нарушению герметизации. Поэтому в качестве основания можно использовать сплошную обрешетку из плиты OSB.
Различают лежачие и стоячие фальцы, которые в свою очередь могут быть одинарными или двойными. Самыми надежными считаются стоячие двойные фальцы, которые пользуются особой популярностью за рубежом. Современное оборудование для закатки фальцев позволяет изготавливать кровельные полотна любой формы. Поэтому фальцевую кровлю можно использовать для изготовления крыш различной конфигурации.
Стальная фальцевая кровля имеет небольшой вес 4-5 кг на кв. метр, что дает возможность экономить на стропильной системе. Также к ее плюсам можно отнести возможность монтажа при минусовой температуре и ее негорючесть. К недостаткам стальной кровли относится малая сопротивляемость ударам, слабые шумоизолирующие свойства и необходимость утепления кровли, сюда же можно отнести невысокие эстетические показатели стальной кровли.
В отличие от многих кровельных материалов медь не теряет пластичность при минусовой температуре, а также ей не страшна жара, она не подвержена деформации. Медная кровля долговечна, срок ее службы составляет свыше 100 лет, ее не нужно обслуживать, поскольку она не нуждается в зачистке и покраске. Если монтаж медной крыши был произведен профессионально, то ремонт может потребоваться только в случае механического повреждения. К тому же медь легко поддается сварке и в случае механического повреждения не будет необходимости менять целый лист, можно просто поставить заплатку и запаять швы.
Медная кровля применима для всех видов крыш самой разной конструкции, так как отличается хорошей пластичностью, а также подходит для кровли с самым малым уклоном, вес ее составляет 5-10 кг на кв. метр. Главный недостаток медной кровли – это ее стоимость, которая превышает, например стоимость оцинкованной стали раза в четыре. Поскольку медь обладает хорошими теплопроводными свойствами необходимо позаботиться о качественном утеплении крыши.
Технология прессования черепицы может быть ленточной, когда формовочную ленту режут на плитки и штамповочной, когда для прессования черепицы используются специальные формы. От технологии прессования зависит место пазов на готовом изделии. При ленточном прессовании пазы расположены вдоль плитки, а при штамповочном они располагаются по вертикали и горизонтали.
Керамическая черепица используется для кровли крыш любой сложности с оптимальным уклоном скатов от 30 до 60 градусов. Если уклон скатов менее 30 градусов, то необходимо предпринять дополнительные меры по улучшению гидроизоляции, поскольку штучный материал при малом градусе уклона может допускать прохождение влаги в местах примыкания отдельных плиток. Угол наклона свыше 60 градусов требует дополнительного крепления плиток кляммерами.
Керамическая черепица укладывается слева направо и снизу вверх. Плитки крепятся друг с другом при помощи специальной системы замков и крепятся к обрешетке при помощи специальных отверстий. Замки черепицы имеют небольшой люфт, это позволяет ей перемещаться на 3-4 см, благодаря чему кровля хорошо переносит сезонные расширения и сжатия конструкции. Поскольку керамическая черепица является наиболее тяжелой, в отличие от других кровельных материалов, то соответственно и стропильная система, которая служит фундаментом для кровли, должна иметь такие параметры, которые позволят ей выдержать нагрузку кровельного материала, а также снеговую и ветровую нагрузки. К тому же надо помнить, что тяжелая крыша предполагает строительство прочного фундамента. Поэтому тип кровельного материала влияет на расчет конструкции дома и выбирается еще на стадии его проектирования.
Керамическая черепица имеет множество достоинств, а именно хорошо поглощает внешние шумы, обладает свойствами естественной вентиляции, благодаря чему влага, скапливающаяся под крышей, быстро испаряется. Керамическая черепица изготавливается из экологически чистого материала, она не подвержена коррозии и срок службы ее составляет около 100 лет. Является морозостойкой и имеет низкую теплопроводность. Плюс ко всему этому обладает декоративной привлекательностью.
Немаловажным критерием качественной черепицы является низкая пористость и высокая плотность. К тому же пористая структура материала должна быть замкнутой, в противном случае открытые поры будут способствовать проникновению влаги в материал, что со временем приводит к его разрушению. Поэтому даже если предполагаемый срок ее службы 100 лет, она может быстро прийти в негодность особенно в районах с суровым климатом, где отмечается высокий уровень осадков. В этом случае черепица с пористой структурой лучше всего подходит для районов с умеренным климатом. В целом по своим техническим характеристикам цементно-песчаная черепица не уступает керамической. Данный материал достаточно прочен на изгиб, не боится сильных перепадов температур, огнестоек.
Цементно-песчаная черепица обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, устойчива к биологическим воздействиям и ультрафиолету. Такая кровля не накапливает статическое электричество, которое в жаркое время года может стать причиной пожара.
Цементно-песчаная черепица имеет большое разнообразие цветовых оттенков и по декоративной привлекательности не уступает керамической плитке.
К недостаткам цементно-песчаной черепицы можно отнести ее массивность, что требует усиленной конструкции крыши, а также крепкого фундамента.
Выбор кровельного материала необходимо сделать еще на этапе проектирования дома, чтобы проект здания предусматривал тип кровельной системы. Если, например выбор был сделан в пользу керамической черепицы, то архитектору необходимо будет соблюсти уклон крыши не меньше 30-35 градусов, что обусловлено технологией устройства. Такая крутизна крыши необходима для того чтобы вода не смогла просочиться сквозь стыковочные места плиток. Также использование тяжелых материалов предполагает усиление кровельной конструкции.
У каждого кровельного материала есть свои преимущества и недостатки, взвесив которые можно выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретного строения.
Металлочерепица
Металлочерепица является наиболее популярным кровельным материалом на сегодняшний день. Она представляет собой лист оцинкованной стали толщиной 0,4-0,5 мм, имеющий полимерное защитное покрытие и по внешнему виду напоминает кладку керамической черепицы. Металлочерепица имеет большое количество всевозможных расцветок и отличается небольшой стоимостью. Обладает стойкостью к любым воздействиям и температурным перепадам. Является достаточно простым в монтаже материалом – крепиться саморезами к обрешетке кровли. Величина нахлестки металлочерепицы вдоль скатов должна составлять не менее 250 мм, а поперек ската на один гофр.Квадратный метр металлочерепицы имеет вес не более пяти килограмм, что позволяет ей не создавать лишней нагрузки на систему стропил, а соответственно на стены и на фундамент всего строения. Металлочерепица больше подходит для устройства несложных форм крыш, которые монтируются легко и быстро. Сложные крыши с большим количеством башень и ендов и других подобных изяществ укладывать металлочерепицей буде значительно сложнее и дольше по времени. К тому же монтаж металлочерепицы в ендовах и на других сложных участках требует соответствующих знаний и опыта.
Минусом металлочерепицы является плохая шумоизоляция во время дождя и града. Однако этот недостаток можно исправить, если металлочерепица будет стелиться с использованием паро- и гидроизоляцией, а также с утеплителем, что снизит ее шумность. Данный вид материала подходит для крыш с уклоном от 20 градусов и выше. При меньшем уклоне необходимо позаботиться о герметизации стыков между настилами металлочерепицы. Срок службы металлочерепицы в большей степени будет определяться типом полимера, которым она покрыта, в целом срок ее службы достигает 50 лет.
Битумная черепица
Битумная черепица (мягкая кровля) представляет собой штучный кровельный материал, который внешне имитирует рисунок натуральной черепицы и, как правило, имеет размеры 1000х330 мм. Полотна битумной черепицы могут иметь разнообразную форму: прямоугольную, трапециевидную, полукруглую, шестиугольную. Основой данного материала служит стекловолокно, на которое нанесен модифицированный битум с полимерными добавками, что обеспечивает материалу высокую прочность и гибкость. Верхняя лицевая сторона черепицы имеет защитную посыпку из базальтовой или минеральной крошки, это повышает механическую прочность кровли и предает ей оригинальный фактурный дизайн. Для придания объемного эффекта плоским полотнам, используется посыпка контрастного цвета, при этом темный цвет наносится вдоль верхней границы, имитируя тень. Тыльная сторона черепицы покрыта клеевым слоем, который обеспечивает фиксацию кровли к подложке.В процессе укладки с каждого полотна снимается защитная пленка, затем полотно накладывается на поверхность, плотно прижимается и фиксируется специальными гвоздями. Благодаря наклеиванию и перехлесту отдельные полотна спрессовываются в монолитное, герметичное, и стойкое к ветровым нагрузкам покрытие, обладающее практически нулевой парусностью. Мягкая кровля бесшумна во время атмосферных осадков, хорошо устраняет звуки капель дождя о крышу, что в свою очередь делает комфортным пребывание в доме. Благодаря мелкоштучному исполнению и эластичности битумной черепицы ее можно применять для покрытия крыш различной конфигурации. Однако необходимо помнить, что битумная черепица применима для крыш с уклоном не менее 12 градусов, максимальный уклон не ограничен.
К преимуществам битумной черепицы относится ее экономичность, а также легкий вес, благодаря чему уменьшается нагрузка на кровельную конструкцию. Крыша из битума не ржавеет и не подвержена коррозии, к тому же ее возможно быстро и не дорого обновить, осуществляя локальный ремонт. Наряду с достоинствами битумная кровля имеет и недостатки, к которым относится высокая горючесть и низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению, что ведет к выцветанию поверхности.
Немаловажным параметром для битумной черепицы является морозоустойчивость, которая характеризуется понятием «гибкость на брусе». Показателем является минусовая температура, при которой на поверхности материала при его перегибе через брус еще не появляются трещины, т.е. предельная температура. Данный показатель необходим для определения погодных условий, при которых можно проводить кровельные работы в холодное время. Также не менее важен показатель теплостойкости, который показывает точку размягчения битума, в жаркое время. Срок службы битумной черепицы составляет около 40 лет.
Фальцевая кровля
Фальцевая кровля является одним из самых надежных кровельных покрытий на сегодняшний день. Это металлическая кровля, которую изготавливают из листов рулонной оцинкованной стали и цветных металлов. Свое название она получила благодаря особому креплению листов кровельного материала друг с другом. Слово «фальц» с немецкого языка переводится как «паз», т.е. фальцевое соединение есть не что иное, как вид шва. Фальцевой замок гарантирует абсолютную герметичность без резиновых уплотнителей, клеевых швов и без сквозных отверстий, которые могу стать причиной протечек. Фальцы закатываются ручным способом или специальным электрическим инструментом. Но прежде проводятся подготовительные работы на земле: края стальных листов загибают с двух сторон, формируя часть фальца, с помощью которого они будут соединены на крыши. После чего готовые полотна поднимают на крышу и крепят их при помощи кляммеров, которые прибиваются к обрешетке с шагом 50 см. Клямеры представляют собой полоски, которые нарезаются из стального листа размером 150 х 50 мм. Таким образом, крепление кровельных полотен с помощью кляммеров позволяет получить сплошное кровельное покрытие без каких-либо технологических отверстий, что значительно повышает герметичность кровли.Фальцевую кровлю устраивают по обрешетке или сплошному основанию. Обрешетку изготавливают из деревянных брусьев с сечением 50 х 50 мм, которые устанавливают перпендикулярно стропилам с шагом 250 мм. При больших интервалах между брусьями стальные листы могут прогнуться, что приведет к деформации швов и нарушению герметизации. Поэтому в качестве основания можно использовать сплошную обрешетку из плиты OSB.
Различают лежачие и стоячие фальцы, которые в свою очередь могут быть одинарными или двойными. Самыми надежными считаются стоячие двойные фальцы, которые пользуются особой популярностью за рубежом. Современное оборудование для закатки фальцев позволяет изготавливать кровельные полотна любой формы. Поэтому фальцевую кровлю можно использовать для изготовления крыш различной конфигурации.
Стальная фальцевая кровля имеет небольшой вес 4-5 кг на кв. метр, что дает возможность экономить на стропильной системе. Также к ее плюсам можно отнести возможность монтажа при минусовой температуре и ее негорючесть. К недостаткам стальной кровли относится малая сопротивляемость ударам, слабые шумоизолирующие свойства и необходимость утепления кровли, сюда же можно отнести невысокие эстетические показатели стальной кровли.
Медная кровля
Медная кровля является еще одной разновидностью фальцевой кровли, она намного превосходит стальную кровлю в эстетическом плане. Медная кровля недолго сохраняет свой ярко-красный цвет, через несколько лет, под воздействием различных атмосферных явлений, окисляясь, она покрывается патиной – интересного малахитового цвета пленкой, которая придает зданию некую изысканность и становится фактором ее долговечности, так как защищает кровлю от коррозии, механических повреждений и ультрафиолетовых излучений. И это касается не только меди, которая прошла естественный процесс патинирования, но и к медному материалу, который был искусственным образом состарен и патинирован благодаря современным технологиям.В отличие от многих кровельных материалов медь не теряет пластичность при минусовой температуре, а также ей не страшна жара, она не подвержена деформации. Медная кровля долговечна, срок ее службы составляет свыше 100 лет, ее не нужно обслуживать, поскольку она не нуждается в зачистке и покраске. Если монтаж медной крыши был произведен профессионально, то ремонт может потребоваться только в случае механического повреждения. К тому же медь легко поддается сварке и в случае механического повреждения не будет необходимости менять целый лист, можно просто поставить заплатку и запаять швы.
Медная кровля применима для всех видов крыш самой разной конструкции, так как отличается хорошей пластичностью, а также подходит для кровли с самым малым уклоном, вес ее составляет 5-10 кг на кв. метр. Главный недостаток медной кровли – это ее стоимость, которая превышает, например стоимость оцинкованной стали раза в четыре. Поскольку медь обладает хорошими теплопроводными свойствами необходимо позаботиться о качественном утеплении крыши.
Керамическая черепица
Керамическая черепица представляет собой штучный кровельный материал размером от 30 х 30 см и весом от 2 кг, который изготавливается из пластичных легкоплавких глин путем обжига в печи при температуре 1000 градусов. Естественная окраска керамической черепицы зависит от состава глины и режима обжига. Керамическая черепица может иметь глазурованное покрытие, представляющее собой стекловидную массу, которую наносят перед обжигом на заготовку. Когда при высоких температурах глазурь затвердевает, она образует на поверхности черепицы водостойкий защитный слой. Стоимость глазурованной черепицы превосходит на 10-15 % стоимость обычной.Технология прессования черепицы может быть ленточной, когда формовочную ленту режут на плитки и штамповочной, когда для прессования черепицы используются специальные формы. От технологии прессования зависит место пазов на готовом изделии. При ленточном прессовании пазы расположены вдоль плитки, а при штамповочном они располагаются по вертикали и горизонтали.
Керамическая черепица используется для кровли крыш любой сложности с оптимальным уклоном скатов от 30 до 60 градусов. Если уклон скатов менее 30 градусов, то необходимо предпринять дополнительные меры по улучшению гидроизоляции, поскольку штучный материал при малом градусе уклона может допускать прохождение влаги в местах примыкания отдельных плиток. Угол наклона свыше 60 градусов требует дополнительного крепления плиток кляммерами.
Керамическая черепица укладывается слева направо и снизу вверх. Плитки крепятся друг с другом при помощи специальной системы замков и крепятся к обрешетке при помощи специальных отверстий. Замки черепицы имеют небольшой люфт, это позволяет ей перемещаться на 3-4 см, благодаря чему кровля хорошо переносит сезонные расширения и сжатия конструкции. Поскольку керамическая черепица является наиболее тяжелой, в отличие от других кровельных материалов, то соответственно и стропильная система, которая служит фундаментом для кровли, должна иметь такие параметры, которые позволят ей выдержать нагрузку кровельного материала, а также снеговую и ветровую нагрузки. К тому же надо помнить, что тяжелая крыша предполагает строительство прочного фундамента. Поэтому тип кровельного материала влияет на расчет конструкции дома и выбирается еще на стадии его проектирования.
Керамическая черепица имеет множество достоинств, а именно хорошо поглощает внешние шумы, обладает свойствами естественной вентиляции, благодаря чему влага, скапливающаяся под крышей, быстро испаряется. Керамическая черепица изготавливается из экологически чистого материала, она не подвержена коррозии и срок службы ее составляет около 100 лет. Является морозостойкой и имеет низкую теплопроводность. Плюс ко всему этому обладает декоративной привлекательностью.
Цементно-песчаная черепица
Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, кварцевого песка и воды, при смешивании которых образуется бетон. Для придания черепицы цветовой окраски используются пигменты на основе оксида железа, которые добавляются в смесь перед формовкой. Цементно-песчаная черепица также позиционируется как натуральный продукт, поскольку для ее производства используются природные минеральные вещества, однако цена ее существенно ниже, чем цена керамической. Это объясняется тем, что ее производство менее энергоемко, так как бетонная черепица не требует обжига и свою прочность она приобретает в результате естественных процессов твердения цемента. Цементно-песчаная черепица немного уступает керамической в плане долговечности и надежности.Немаловажным критерием качественной черепицы является низкая пористость и высокая плотность. К тому же пористая структура материала должна быть замкнутой, в противном случае открытые поры будут способствовать проникновению влаги в материал, что со временем приводит к его разрушению. Поэтому даже если предполагаемый срок ее службы 100 лет, она может быстро прийти в негодность особенно в районах с суровым климатом, где отмечается высокий уровень осадков. В этом случае черепица с пористой структурой лучше всего подходит для районов с умеренным климатом. В целом по своим техническим характеристикам цементно-песчаная черепица не уступает керамической. Данный материал достаточно прочен на изгиб, не боится сильных перепадов температур, огнестоек.
Цементно-песчаная черепица обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, устойчива к биологическим воздействиям и ультрафиолету. Такая кровля не накапливает статическое электричество, которое в жаркое время года может стать причиной пожара.
Цементно-песчаная черепица имеет большое разнообразие цветовых оттенков и по декоративной привлекательности не уступает керамической плитке.
К недостаткам цементно-песчаной черепицы можно отнести ее массивность, что требует усиленной конструкции крыши, а также крепкого фундамента.