15.04.2013

Строительство фундамента

Строительство домов
Фундамент является не только основой любого строения, но и гарантией безопасности, надежности и продолжительного срока его эксплуатации. Говоря о дефектах фундамента, возникающих в процессе эксплуатации строения, можно выделить один из самых главных и наиболее распространенных – это неравномерное проседание фундамента. Как следствие этого дефекта, на стенах здания появляются трещины разной формы и направленности, что со временем приводит к искривлению конструкции всего строения. Данные проблемы возникают в связи с непрофессионально рассчитанными и выполненными работами по закладке фундамента, поэтому чтобы избежать этих проблем и увеличить срок эксплуатации строения до максимально возможного периода времени следует подойти со всей серьезностью к выбору вида фундамента и технологии его закладывания.

Существуют различные виды фундаментов, проектирование и расчет которых производиться для каждого конкретного случая в отдельности, с учетом таких параметров как тип грунта и степень тяжести строения. Среди основных наиболее распространенных видов фундамента можно выделить следующие: ленточный, столбчатый, свайный винтовой.

Ленточный фундамент 

Строительство домов
Ленточный фундамент является одним из наиболее прочных и надежных фундаментов в сфере загородного строительства. Он представляет собой жесткую неразрывную конструкцию (полосу) из железобетона, проложенную по периметру всего строения. Ленту закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены застройки. Ленточный фундамент позволяет возводить строения с тяжелыми стенами из бетона, камня, кирпича, и при этом обеспечивает достаточный уровень надежности и защищенности конструкции. Он подойдет как для крупных двухэтажных коттеджей и бань, так и для легких домов. Ленточный фундамент применим, в случае если в доме планируется подвал или цокольный этаж, при этом стены фундамента образуют стену подвального помещения.

В зависимости от конструктивных особенностей различают два типа ленточного фундамента: монолитный и сборный.

Монолитный ленточный фундамент закладывается с использованием опалубки, которая устанавливается в траншее на песчаную подушку. Чтобы больше усилить конструкцию дно опалубки армируется. Для данного типа фундамента характерна высокая трудоемкость и значительный расход материалов, в отличие от других видов фундаментов. К его достоинствам можно отнести более высокие эксплуатационные характеристики. Сборный ленточный фундамент представляет собой конструкцию из блоков железобетона или бетона. Для данного фундамента характерна простота сборки и небольшие сроки возведения. Основным его недостатком является то, что он подходит больше для сухих грунтов ввиду того что при влажном грунте он будет пропускать влагу в местах соединения блоков, поэтому его не целесообразно применять для строений с подвальным помещением.

Глубина закладки ленточного фундамента зависит от величины нагрузки и устойчивости грунта. В связи с этим различают мелкозаглубленный и заглубленный ленточный фундамент.

Мелкозаглубленный фундамент применим для легких строений – деревянных, каркасных, пенобетонных, и устраивается он на слабопучинистых грунтах. Заглубленный фундамент применяется для строительства строений с тяжелыми стенами или перекрытиями, а также, если в доме планируется подвал. В сравнении с мелкозаглубленным он является более  прочным и устойчивым, так как низ его находится ниже уровня промерзания грунтовых вод.
В целом ленточный фундамент не желателен для строительства на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах. Наиболее эффективным в пучинистых грунтах будет применение столбчатых фундаментов.

В случае строительства ленточного фундамента на пучинистом грунте необходимо применение радикальных мер. А именно устройство противопучинистой подушки, что означает замена пучинистого грунта на песок средней крупности. Для чего роют большой котлован на глубину больше глубины промерзания, избавляясь от пучинистого грунта и вместо него засыпают песок, который затем хорошо утрамбовывают. Таким образом, получают основание для фундамента. Данный способ предполагает очень большой объем земельных работ, поэтому он наиболее затратный.

Столбчатый фундамент

Строительство домов
Столбчатый фундамент представляет собой ряд столбов, которые располагаются по углам строения и в местах пересечения его стен, а также под тяжелыми и несущими простенками, балками и другими местами, где сосредоточена нагрузка строения. Для повышения устойчивости столбчатого фундамента все столбы объединяют в единую систему, связывая их ростверком, который призван распределять нагрузку от строения между всеми столбами. Чаще всего ростверк делают в виде ленты из монолитного железобетона, а также он может выполняться в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов. Столбчатый фундамент в основном подходит для домов с легкими стенами – деревянными, щитовыми или каркасными, то есть не создающими существенную нагрузку, а также в тех случаях, когда требуется глубокое заложение фундамента при высоком уровне грунтовых вод и значительном зимнем промерзании пучинистых грунтов. Но данная конструкция исключает строительство погреба или подвала. Несмотря на относительную простоту, столбчатый фундамент является достаточно  надежной опорой для дачного или садового домика, малоэтажного легкого коттеджа или бани.

Столбы такого фундамента обычно устанавливаются на расстоянии 1,5 — 2,5 метров и выполняются из бетона, камня, кирпича или других материалов, выбор которых зависит от конструкции строения, его массы, этажности и др. При глубине заложения столбчатого фундамента более 1 метра применение мелкоштучного материала будет трудновыполнимо, поэтому используются железобетонные столбы или металлические трубы.

Если строительная площадка размещается на участке с песчаным или скальным типами почвы, а также низким уровнем подземных вод, то применяется мелкозаглубленный фундамент. В данном случае столбцы опускаются в землю на 0,5-0,7м. На глиняных, пучинистых почвах применяется заглубленный фундамент и в этом случае глубина заложения доходит до 1,8-2 м ниже уровня промерзания. Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам экономичнее ленточных.

Свайный винтовой фундамент

Строительство домов
Свайный винтовой фундамент подходит для сложных грунтов, особенно выгодно возводить такие фундаменты на торфяных грунтах с большим содержанием воды, а также при строительстве на склонах со значительным перепадом высот.

Винтовая свая – это пустотелая металлическая труба с заостренным наконечником и спиральной лопастью, с помощью которой она ввинчивается в грунт как саморез. Такие сваи не требует одинаковой глубины установки, что дает возможность эффективно их использовать на грунтах с разной несущей способностью. Диаметр винтовой сваи у разных производителей варьируется от 48 до 108 мм, длина от 2,5 м и толщина стенок 5-12 мм. В верхней наземной части трубы находится шляпка для крепления ростверка, который объединяет сваи в единую конструкцию, придавая фундаменту дополнительную прочность. Под деревянные строения ростверк может быть выполнен из бруса, а под кирпичные и блоковые строения из металла. Количество свай будет зависеть от габаритов строения. Сваи равномерно распределяются под его основанием с одинаковым шагом от 1,5 до 3 м и обязательно подпирают углы и узлы внутренних стен.

Сваи можно ввинчивать с помощью специальной техники или вручную, при этом во избежание кривого хода столба, необходимо через каждые несколько витков проверять уровнем горизонталь. Ввинчивание свай производиться на глубину не меньшую, чем глубина промерзания грунта, только в этом случае им не страшны силы пучения. Если на участке грунт сложный, например верхний слой грунта – торфяной, то в этом случае сваи наращивают пока они не достигнут крепкого грунта. После установки сваи обрезают по уровню и заливают бетонным раствором, который будет защищать опору от коррозии, тем самым продлевая срок ее службы. Затем сваи обвязывают ростверком.

Высота наземной части сваи будет зависеть от требуемой высоты цоколя. Сам цоколь можно оставить открытым или отделать его декоративными панелями, цокольным сайдингом.

Свайный винтовой фундамент имеет более низкую цену по сравнению с ленточным фундаментом, и более низкую трудоемкость, что уменьшает время работы строительства.