На сегодняшний день существует большой выбор материала для строительства домов, тем более, когда современные технологии не стоят на месте и на рынке появляются все новые виды строительных материалов. И один из самых распространенных вопросов, возникающих у индивидуального заказчика это вопрос выбора – «из чего строить дом?»
Прежде всего, обратим внимание на то, каким образом будет эксплуатироваться дом. Будет ли он местом для постоянного проживания или он будет использоваться как дачный домик в летний период. Соответственно для постоянного проживания требуется капитальное строение, поэтому его стены должны обладать теплоизоляционными свойствами в соответствии с климатом региона. Дачный дом, который служит для временного проживания и эксплуатируется при температуре не ниже -5 градусов не нуждается в толстых стенах и усиленной теплоизоляции. Чтобы сделать правильный выбор в пользу какого-либо материала, необходимо иметь представление о достоинствах и недостатках сырья.
Если сравнивать бревенчатую и кирпичную стену одинаковой толщины, то теплоизоляционные показатели первой будут в несколько раз выше. Это объясняется тем, что деревянные стены обладают способностью аккумулировать тепло и равномерно распределять его по всему дому, поэтому летом в деревянных домах прохладно, а зимой тепло. Деревянный дом сам по себе легкий, поэтому глубокий и громоздкий фундамент под деревянный дом не делают, в этом нет смысла. Здесь также можно сократить расходы на фундамент, для деревянного дома он может быть менее массивен. Еще одно достоинство древесины – это ее природная красота. Деревянные стены красивы сами по себе, поэтому можно ограничиться минимальной отделкой, для чего используют специальные лакокрасочные материалы. Дерево можно использовать как для строительства капитального жилья, так и для временного, сезонного.
К недостаткам древесины можно отнести слабое сопротивление погодным условиям. Старение и разрушение материала происходит под воздействием УФ излучения, различных атмосферных осадков. Важно правильно обработать материал, чтобы защитить дом и продлить его срок службы. Также к недостаткам древесины относится ее легковозгораемость. Поэтому при строительстве деревянного дома используются специальные химические составы, которыми пропитывают материал. Пропитанная таким средством древесина не горит, а тлеет.
Чаще всего для строительства дома выбирают сосну, она имеет красивый цвет и четко выраженную текстуру. Далее по распространению идет ель, которая считается самой «дышащей» породой. За счет того, что она имеет более рыхлую структуру, дом получается теплее, чем сосновый, однако очень длительное время ель будет выделять смолу. Самая прочная и устойчивая к влаге порода дерева – это лиственница, которая меньше других пород подвержена поражению гнилостными грибками. Однако лиственница имеет относительно высокую стоимость, куда заложены расходы по транспортировке с Урала и Горного Алтая. Поэтому строительство из этого материала обходится недешево.
Существуют следующие разновидности деревянных материалов:
Тесаное бревно – это очищенный от коры ствол, у которого вырубаются пазы и элементы замков. Это древесина естественной влажности, которая подвержена длительной и существенной усадке, поэтому собранный сруб должен выстаиваться не менее года. Когда сруб пройдет первичную усадку, можно будет приступать к завершению строительства. Строительство из бревен предполагает уплотнение межвенцовых зазоров, т. е. швы между бревнами конопатятся.
Оцилиндровка – это один из вариантов обработки бревна, когда очищенный от коры ствол пропускается через систему фрез, в результате чего бревно становится строго цилиндрическим, на котором с заводской точностью выбраны паз и чашки. Это позволяет достичь плотного соединения бревен. Стены из такого бревна не нуждаются в дополнительной отделке.
Обычный брус – это калиброванное бревно естественной влажности, но сечение у него прямоугольное или квадратное. Эксперты в строительстве рекомендуют для средней полосы брус сечением 150х150 мм, так как стены из бруса большого сечения не будут промерзать, и меньше подвержены деформации. Дом из бруса собирается легко и быстро и имеет относительно невысокую цену. Подвержен усадке, поэтому нуждается в выстаивании от полугода до года. Не смотря на то, что дом возведен из бруса большого сечения, он не может быть использован для круглогодичного проживания, если не произвести утепление стен снаружи и внутри. Дом из бруса будет идеальным вариантом для строительства дачного домика для сезонного проживания.
Клееный брус состоит из 3-7 склеенных досок-ламелей толщиной 40–50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях, что делает клееный брус прочнее обычного. Его не «ведет» и он практически не подвержен усадке, но стоимость его дороже обычного бруса. Если в процессе производства клееного бруса была нарушена технология, то при эксплуатации брус начнет расклеиваться.
Кирпичное домостроение дороже деревянного. Во-первых, чтобы дом был теплый, стены должны быть толщиной не менее 50 см или при обычной толщине были утеплены пенополистеролом. Т.е. сэкономить на материале, не получиться, если хотите иметь теплый дом. Во-вторых, большой удельный вес требует заложения мощного фундамента. А также внутренняя и наружная отделка стен, без которой не обойтись кирпичному дому в отличие от деревянного.
Существует большое количество разновидностей кирпичей, которые подразделяются на строительные и облицовочные. В современном строительстве в основном используют два вида кирпича – красный керамический и белый силикатный. Отличительные особенности их состоят в самой технологии производства и подборе исходных компонентов. Красный кирпич получают путем обжига глины или смеси разных видов глин. Белый силикатный кирпич, состоящий из песка, извести и специальных добавок изготавливают автоклавным способом.
Силикатный кирпич имеет высокий уровень звукоизоляции, в связи, с чем его нередко используют для кладки межкомнатных стен и перегородок внутри жилища. Высокий уровень теплопроводности означает, что его теплоизоляционные характеристики не высоки. Но для жилых помещений теплопроводность имеет большое значение, а вот для подсобных помещений и гаражей она не столь важна. Силикатный кирпич нашел широкое применение в строительстве промышленных сооружений.
Что касается жилых помещений, то эксперты рекомендуют использовать силикатный кирпич только для внутренних перегородок. Если же использовать силикатный кирпич для строительства жилого дома, то необходимо позаботиться о дополнительной теплоизоляции стен, иначе летом будет в помещении слишком жарко, а зимой холодно. Учитывая тот факт, что силикатный кирпич имеет невысокий уровень жаростойкости, водостойкости и морозостойкости, его не рекомендуется применять для конструкций, которые будут подвергаться воздействию воды и высокой температуры – фундаменты, цокольные этажи, дымовые трубы, камины, печи. Силикатный кирпич обладает высокой плотностью, поэтому стены строения получаются очень тяжелые, что предполагает сооружение фундамента повышенной прочности.
Керамический кирпич состоит исключительно из природного материала без химических добавок. Это экологически чистый материал, который считается самым надежным и долговечным. Хотя дерево и может конкурировать с кирпичом по экологической чистоте, но по долговечности и надежности кирпич, несомненно, выигрывает. Срок службы кирпича составляет сотни лет, пример тому старые улицы городов. Дом из кирпича прослужит не только вам, но и вашим детям и внукам. Кирпичные строения обладают высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, поэтому не прихотливы в уходе в отличие от дерева, которое нуждается в периодической реставрации и обработке специальными составами для продления срока службы.
По плотности керамический кирпич делят на полнотелый и пустотелый. Полнотелый кирпич соответственно тяжелее пустотелого и в настоящее время с появлением последнего полнотелый кирпич стал в основном использоваться только для кладки фундаментов, цокольных этажей, колонн, а также других важных несущих элементов. Пустотелый кирпич используется для кладки наружных и внутренних стен. Он имеет не только меньший вес, но и обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому сокращаются не только затраты на перевозку и погрузочно-разгрузочные работы, но и затраты на сам материал. Пустотелый кирпич обладает достаточной прочностью для кладки стен и перегородок, но для кладки фундамента его прочности недостаточно, поэтому его не рекомендуется использовать как материал для фундаментов и несущих конструкций.
Блочные материалы имеют в основном два главных преимущества – это низкая цена материала и быстрое возведение строения. Кроме того блоки создаются из негорючих материалов, что предотвращает возможность возгорания. По мнению экспертов, строительным блокам все же сложно тягаться с качественным кирпичом и, тем не менее, у каждого стенового материала имеются свои преимущества и недостатки, которые влияют на их область применения. Так же как и кирпич, строительные блоки бывают разных видов.
Газобетон и пенобетон являются разновидностью легкого ячеистого бетона, но имеют отличительные особенности в технологии производства и подборе составных компонентов. Поризация пенобетона производится механическим способом. В бетонную смесь добавляется пенообразователь, и получившаяся масса затвердевает естественным путем. Пористость газобетона достигается при помощи химического метода в автоклаве под действием высоких температур и давления с помощью веществ, выделяющих газ при химических реакциях, чаще всего порошкообразного алюминия. Отличительные особенности в технологии производства пенобетона и газобетона влияет на различия свойств конечных продуктов. Пенобетон имеет закрытую пористую структуру, т.е. пузырьки внутри материала изолированы друг от друга, что делает материал влагостойким, в отличие от газобетона, который имеет сквозные поры и соответственно высокую степенью водопроницаемости.
Таким образом, пенобетон обладает более высокими теплозащитными свойствами и морозостойкими характеристиками, благодаря чему может быть применен в случаях, сопряженных с высокой степенью влажности, где применение газобетона недопустимо. Однако если рассматривать газобетон и пенобетон с точки зрения прочности, то газобетонные блоки считаются более надежными. Оба материала просты в обработке. Из них можно соорудить архитектурные конструкции любой конфигурации.
Керамические поризованные блоки на сегодняшний день становятся все более популярными для возведения стен. Данный материал способен создавать комфортный и естественный микроклимат в помещении круглый год. Летом дом не будет сильно перегреваться, а зимой будет хорошо сохранять выработанное тепло. Крупноформатный блок вобрал в себя основные достоинства керамического кирпича с дополнительными свойствами, такими как высокие теплоизоляционные характеристики. Он считается экологически чистым строительным материалом, поскольку для его изготовления используется строительная глина, в которую добавляют древесную стружку. Полученную смесь обжигают, и в процессе обжига стружка выгорает, образуя в структуре большое количество замкнутых микропор, которые улучшают теплоизолирующие качества стеновых материалов. Технологии, используемые при изготовлении керамоблоков, позволяют делать кладку с толщиной горизонтального шва в 12 мм, вертикальный шов не требует использования раствора вообще, а соединяется всухую, в соответствии с принципом шпунт-паз, что уменьшает количество «мостиков холода» в стене, а также экономит раствор.
Керамические блоки устойчивы к воздействию окружающей среды. Обладают повышенной морозостойкостью. Кроме того керамоблоки обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Главный недостаток – это высокая цена.
Прежде всего, обратим внимание на то, каким образом будет эксплуатироваться дом. Будет ли он местом для постоянного проживания или он будет использоваться как дачный домик в летний период. Соответственно для постоянного проживания требуется капитальное строение, поэтому его стены должны обладать теплоизоляционными свойствами в соответствии с климатом региона. Дачный дом, который служит для временного проживания и эксплуатируется при температуре не ниже -5 градусов не нуждается в толстых стенах и усиленной теплоизоляции. Чтобы сделать правильный выбор в пользу какого-либо материала, необходимо иметь представление о достоинствах и недостатках сырья.
Строительство домов из дерева
Строительство домов из дерева считается наиболее востребованным. Самый лучший дом с экологической точки зрения – это дом деревянный. Природный материал благоприятно влияет на здоровье людей, находящихся в деревянном доме, где не бывает ощущение сырости, поскольку этот материал «дышащий». Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому хорошо сохраняет тепло. Благодаря теплоизолирующим свойствам древесины, при строительстве можно сэкономить на толщине стен, сделав их тоньше, чем в доме из кирпича или камня, а также успешно экономить на отоплении.Если сравнивать бревенчатую и кирпичную стену одинаковой толщины, то теплоизоляционные показатели первой будут в несколько раз выше. Это объясняется тем, что деревянные стены обладают способностью аккумулировать тепло и равномерно распределять его по всему дому, поэтому летом в деревянных домах прохладно, а зимой тепло. Деревянный дом сам по себе легкий, поэтому глубокий и громоздкий фундамент под деревянный дом не делают, в этом нет смысла. Здесь также можно сократить расходы на фундамент, для деревянного дома он может быть менее массивен. Еще одно достоинство древесины – это ее природная красота. Деревянные стены красивы сами по себе, поэтому можно ограничиться минимальной отделкой, для чего используют специальные лакокрасочные материалы. Дерево можно использовать как для строительства капитального жилья, так и для временного, сезонного.
К недостаткам древесины можно отнести слабое сопротивление погодным условиям. Старение и разрушение материала происходит под воздействием УФ излучения, различных атмосферных осадков. Важно правильно обработать материал, чтобы защитить дом и продлить его срок службы. Также к недостаткам древесины относится ее легковозгораемость. Поэтому при строительстве деревянного дома используются специальные химические составы, которыми пропитывают материал. Пропитанная таким средством древесина не горит, а тлеет.
Чаще всего для строительства дома выбирают сосну, она имеет красивый цвет и четко выраженную текстуру. Далее по распространению идет ель, которая считается самой «дышащей» породой. За счет того, что она имеет более рыхлую структуру, дом получается теплее, чем сосновый, однако очень длительное время ель будет выделять смолу. Самая прочная и устойчивая к влаге порода дерева – это лиственница, которая меньше других пород подвержена поражению гнилостными грибками. Однако лиственница имеет относительно высокую стоимость, куда заложены расходы по транспортировке с Урала и Горного Алтая. Поэтому строительство из этого материала обходится недешево.
Существуют следующие разновидности деревянных материалов:
Тесаное бревно – это очищенный от коры ствол, у которого вырубаются пазы и элементы замков. Это древесина естественной влажности, которая подвержена длительной и существенной усадке, поэтому собранный сруб должен выстаиваться не менее года. Когда сруб пройдет первичную усадку, можно будет приступать к завершению строительства. Строительство из бревен предполагает уплотнение межвенцовых зазоров, т. е. швы между бревнами конопатятся.
Оцилиндровка – это один из вариантов обработки бревна, когда очищенный от коры ствол пропускается через систему фрез, в результате чего бревно становится строго цилиндрическим, на котором с заводской точностью выбраны паз и чашки. Это позволяет достичь плотного соединения бревен. Стены из такого бревна не нуждаются в дополнительной отделке.
Обычный брус – это калиброванное бревно естественной влажности, но сечение у него прямоугольное или квадратное. Эксперты в строительстве рекомендуют для средней полосы брус сечением 150х150 мм, так как стены из бруса большого сечения не будут промерзать, и меньше подвержены деформации. Дом из бруса собирается легко и быстро и имеет относительно невысокую цену. Подвержен усадке, поэтому нуждается в выстаивании от полугода до года. Не смотря на то, что дом возведен из бруса большого сечения, он не может быть использован для круглогодичного проживания, если не произвести утепление стен снаружи и внутри. Дом из бруса будет идеальным вариантом для строительства дачного домика для сезонного проживания.
Клееный брус состоит из 3-7 склеенных досок-ламелей толщиной 40–50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях, что делает клееный брус прочнее обычного. Его не «ведет» и он практически не подвержен усадке, но стоимость его дороже обычного бруса. Если в процессе производства клееного бруса была нарушена технология, то при эксплуатации брус начнет расклеиваться.
Строительство домов из кирпича
Строительство домов из кирпича является самым распространенным видом строительства. Стены из кирпича обладают многими достоинствами. Они отличаются немалой прочностью и огнеупорностью. В отличие от деревянных они долговечны, поскольку не подвержены гниению и действиям вредителей. Малый размер кирпича позволяет построить дом с декоративными элементами и любой по сложности конфигурации. Необходимо заметить, что кирпичный дом не очень подходит для временного проживания, поскольку кирпич обладает высокой теплопроводностью. Это значит, что если дом не будет отапливать какое-то время, то впоследствии для его прогрева потребуется несколько суток. Если, допустим, приехать отдыхать на выходные дни в такой дом, то около двух суток его придется прогревать, и к концу выходных он как раз погреется. Поэтому в таком доме либо надо постоянно жить, либо поддерживать тепло в автоматическом режиме.Кирпичное домостроение дороже деревянного. Во-первых, чтобы дом был теплый, стены должны быть толщиной не менее 50 см или при обычной толщине были утеплены пенополистеролом. Т.е. сэкономить на материале, не получиться, если хотите иметь теплый дом. Во-вторых, большой удельный вес требует заложения мощного фундамента. А также внутренняя и наружная отделка стен, без которой не обойтись кирпичному дому в отличие от деревянного.
Существует большое количество разновидностей кирпичей, которые подразделяются на строительные и облицовочные. В современном строительстве в основном используют два вида кирпича – красный керамический и белый силикатный. Отличительные особенности их состоят в самой технологии производства и подборе исходных компонентов. Красный кирпич получают путем обжига глины или смеси разных видов глин. Белый силикатный кирпич, состоящий из песка, извести и специальных добавок изготавливают автоклавным способом.
Силикатный кирпич имеет высокий уровень звукоизоляции, в связи, с чем его нередко используют для кладки межкомнатных стен и перегородок внутри жилища. Высокий уровень теплопроводности означает, что его теплоизоляционные характеристики не высоки. Но для жилых помещений теплопроводность имеет большое значение, а вот для подсобных помещений и гаражей она не столь важна. Силикатный кирпич нашел широкое применение в строительстве промышленных сооружений.
Что касается жилых помещений, то эксперты рекомендуют использовать силикатный кирпич только для внутренних перегородок. Если же использовать силикатный кирпич для строительства жилого дома, то необходимо позаботиться о дополнительной теплоизоляции стен, иначе летом будет в помещении слишком жарко, а зимой холодно. Учитывая тот факт, что силикатный кирпич имеет невысокий уровень жаростойкости, водостойкости и морозостойкости, его не рекомендуется применять для конструкций, которые будут подвергаться воздействию воды и высокой температуры – фундаменты, цокольные этажи, дымовые трубы, камины, печи. Силикатный кирпич обладает высокой плотностью, поэтому стены строения получаются очень тяжелые, что предполагает сооружение фундамента повышенной прочности.
Керамический кирпич состоит исключительно из природного материала без химических добавок. Это экологически чистый материал, который считается самым надежным и долговечным. Хотя дерево и может конкурировать с кирпичом по экологической чистоте, но по долговечности и надежности кирпич, несомненно, выигрывает. Срок службы кирпича составляет сотни лет, пример тому старые улицы городов. Дом из кирпича прослужит не только вам, но и вашим детям и внукам. Кирпичные строения обладают высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, поэтому не прихотливы в уходе в отличие от дерева, которое нуждается в периодической реставрации и обработке специальными составами для продления срока службы.
По плотности керамический кирпич делят на полнотелый и пустотелый. Полнотелый кирпич соответственно тяжелее пустотелого и в настоящее время с появлением последнего полнотелый кирпич стал в основном использоваться только для кладки фундаментов, цокольных этажей, колонн, а также других важных несущих элементов. Пустотелый кирпич используется для кладки наружных и внутренних стен. Он имеет не только меньший вес, но и обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому сокращаются не только затраты на перевозку и погрузочно-разгрузочные работы, но и затраты на сам материал. Пустотелый кирпич обладает достаточной прочностью для кладки стен и перегородок, но для кладки фундамента его прочности недостаточно, поэтому его не рекомендуется использовать как материал для фундаментов и несущих конструкций.
Блочные материалы имеют в основном два главных преимущества – это низкая цена материала и быстрое возведение строения. Кроме того блоки создаются из негорючих материалов, что предотвращает возможность возгорания. По мнению экспертов, строительным блокам все же сложно тягаться с качественным кирпичом и, тем не менее, у каждого стенового материала имеются свои преимущества и недостатки, которые влияют на их область применения. Так же как и кирпич, строительные блоки бывают разных видов.
Таким образом, пенобетон обладает более высокими теплозащитными свойствами и морозостойкими характеристиками, благодаря чему может быть применен в случаях, сопряженных с высокой степенью влажности, где применение газобетона недопустимо. Однако если рассматривать газобетон и пенобетон с точки зрения прочности, то газобетонные блоки считаются более надежными. Оба материала просты в обработке. Из них можно соорудить архитектурные конструкции любой конфигурации.
Керамические поризованные блоки на сегодняшний день становятся все более популярными для возведения стен. Данный материал способен создавать комфортный и естественный микроклимат в помещении круглый год. Летом дом не будет сильно перегреваться, а зимой будет хорошо сохранять выработанное тепло. Крупноформатный блок вобрал в себя основные достоинства керамического кирпича с дополнительными свойствами, такими как высокие теплоизоляционные характеристики. Он считается экологически чистым строительным материалом, поскольку для его изготовления используется строительная глина, в которую добавляют древесную стружку. Полученную смесь обжигают, и в процессе обжига стружка выгорает, образуя в структуре большое количество замкнутых микропор, которые улучшают теплоизолирующие качества стеновых материалов. Технологии, используемые при изготовлении керамоблоков, позволяют делать кладку с толщиной горизонтального шва в 12 мм, вертикальный шов не требует использования раствора вообще, а соединяется всухую, в соответствии с принципом шпунт-паз, что уменьшает количество «мостиков холода» в стене, а также экономит раствор.
Керамические блоки устойчивы к воздействию окружающей среды. Обладают повышенной морозостойкостью. Кроме того керамоблоки обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Главный недостаток – это высокая цена.